Pour 6 personnes. Pâte: 125 g de farine tamisée, une cuillerée de sucre, une pincée de sel, 75 g de beurre, 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau froide. Garniture: 125 g de beurre, 125 de sucre en poudre, 2 kg 500 de pommes, un peu de vanille ou de cannelle en poudre. Cuisson: pommes: 20 à 25 minutes, tarte: 25 à 30 minutes.
Préparer rapidement une pâte sablée avec: farine, sel, sucre, beurre et jaune d'oeuf. Rouler en boule et mettre au frais pendant une bonne heure. Eplucher les pommes, les couper en quartiers. Beurrer largement le moule, le couvrir de sucre en poudre. Mettre une couche de pommes. Arroser de beurre fondu et de sucre. Recommencer. Continuer à remplir le moule en intercalant pommes, beurre et sucre. Saupoudrer de cannelle ou de vanille en poudre. Cuire à four modéré. Lorsque les pommes sont caramélisées et cuites (le temps de cuisson varie avec la nature des pommes, abaisser la pâte en rond et en couvrir le plat, en appuyant contre les bords pour la faire bien adhérer. Le bourrelet autour du plat doit être assez important car la pâte à tendance à se rétracter à la cuisson. Piquer la pâte à la fourchette pour que la vapeur puisse s'échapper. Cuire à four doux. Si la pâte dorait trop vite, la couvrir d'un papier d'aluminium. Servir cette tarte chaude ou tiède.
Et JAMAIS de crême fraîche dans une Tarte Tatin! Ce serait manquer de respect à la recette d'origine ;-)
Bon apétit!